2011年7月11日

ウエストロー・ジャパン、C&Rリーガル・エージェンシー社にコンテンツ提供へ

日本法総合オンラインサービス「Westlaw Japan」セレクト版、7月から

ウエストロー・ジャパン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 内田祥造)は、7月11日より、弁護士・法務人材のエージェンシー事業を展開する、株式会社C&Rリーガル・エージェンシー社が運営する弁護士・企業内法務プロフェッショナルを対象としたWebサイト(http://www.legal-agent.jp/)向けに、日本法総合オンラインサービス「Westlaw Japan」のセレクト版をコンテンツ提供いたします。

今回のコンテンツ提供は、「Westlaw Japan」に、収録されている3つのコンテンツ── 1. 話題の判例、2. 最新の法令改正 3. 判例解説──が対象で、C&Rリーガル・エージェンシー社の専用ページに掲載されることになります。今回のコンテンツ提供により、当社は、C&Rリーガル・エージェンシー社のユーザー様の満足度が向上するものと期待しています。

「Westlaw Japan」セレクト版にて提供される判例コンテンツは、当社独自の取材で入手した、判例集未掲載の判例全文を収録しているのが特徴です。法令コンテンツでは、新旧対照表(改正による変更箇所が色違いで表示)および法令解説(あらまし)を併せて提供し、法令の改正内容が容易に確認できます。判例解説は、「Westlaw Japan」収録の書籍コンテンツより判例解説を提供いたします。

「Westlaw Japan」セレクト版は、「C&Rリーガル・エージェンシー社」の会員(エージェントサービス会員、Legal Agent Member Program会員、法務スタッフ会員、セミナー会員)に無料で提供するコンテンツです。会員は、専用ページにログインすれば、そのまま「Westlaw Japan」セレクト版の法律情報にアクセスできる仕組みとなっております。

【「Westlaw Japan」セレクト版 各コンテンツの特徴】

1. 判例
    – ニュース報道されており、注目度も高く、雑誌・他社には収録されていない貴重な判例の要旨、全文を提供
    – 独自取材判例から、重要判例の要旨、全文を提供
  2. 最新の法令改正
    – 最新法令改正情報を提供(新旧対照表、法令解説)
  3. 判例解説
    – 「Westlaw Japan」収録の書籍コンテンツ(判例解説)の一部を提供

【今後の提供スケジュール】

C&Rリーガル・エージェンシー社について

コンテンツ(映像、Web、広告・出版、ゲーム、モバイル等)の制作プロデュース及びクリエイター・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川 幸広)の連結子会社として、2007年に設立。「弁護士・法務プロフェッショナルの生涯価値向上」と「法律事務所・企業の付加価値創造への貢献」の実現を目指し、弁護士・法務プロフェッショナルのエージェンシー事業を展開しています。現在では、登録弁護士数3,600名、登録法務人材700名を有し、会員向けにキャリアコンサルティングの提供や、弁護士向け情報誌「Lawyerサルティングの提供や、」を通じた業界情報の提供、独自の法務スキルアップセミナーの開催、弁護士の独立・開業支援コンサルティング等を通じて、弁護士・法務プロフェッショナルお一人お一人を、一生涯のパートナーとしてあらゆる角度からサポートしております。

社名:株式会社C&Rリーガル・エージェンシー社
本社:東京都千代田区麹町2-10-9 C&Rグループビル
設立:2007年8月
代表者:代表取締役 井川 幸広
事業内容:弁護士の人材紹介、法務関連職種の人材紹介及び人材派遣、同分野における情報提供、セミナー開催、出版
URL: http://www.legal-agent.jp

2006年3月31日、米国トムソン・ロイターと新日本法規出版株式会社(本社・名古屋)が均等出資で設立した合弁会社です。新日本法規出版の持つ、法律・判例情報、および、同社を含む各法律出版社による書籍・雑誌等のコンテンツと、トムソン・ロイターの欧米で培ったオンライン・テクノロジーとノウハウとを融合し、日本法の総合オンラインサービスである「Westlaw Japan R」を開発し、2007年にサービスを開始しました。 Westlawの原点は、1872年に米国で創業したWEST社にあります。現在、米国最大手の法律出版社であり、発行する判例集は、連邦・州を網羅し、一部州では公式判例集として認められるなど、定評ある法律出版物を数多く世に送り出し続けてきました。1975年、電子版であるWestlawのサービスを開始。トムソン・コーポレーション傘下となった1996年には、米国外の情報をも収録するウェブサイト上のリーガルリサーチサービスWestlaw .comを開始しました。今日、Westlawは世界各国で展開する法情報オンラインサービスの総称であり、世界中の判例、法令、行政関連資料、法律雑誌、法律百科事典、弁護士年鑑、ニュースおよびビジネス情報を網羅したデータベースです。ウエストロー・ジャパンは日本の法曹と世界をつなぐ架け橋として展開しております。

トムソン・ロイターについて
トムソン・ロイターは、企業と専門家向けに知的情報を提供する企業グループです。業界の専門知識と革新的テクノロジーとを結びつけ、経済、法律、税務会計、医療・科学、メディア市場における主要な意思決定機関に重要情報を提供しています。また傘下に、世界で最も信頼ある報道組織を有しています。ニューヨークに本社、ロンドン、および、米国ミネソタ州イーガンに主な事業所を構え、100 カ国以上に50,000 人超の従業員を擁しています。トムソン・ロイターの株式は、ニューヨーク証券取引所(NYSE 市場:TRI)、および、トロント証券取引所(TSX 市場:TRI)に上場しています

新日本法規出版株式会社について
新日本法規出版株式会社は、1948年の創業以来、60年超にわたり日本の法律、税務、会計分野をリードし続ける出版社です。600種類に及ぶ加除式法規書籍を中心とする出版物、CD-ROM、インターネット(http://www.e-hoki.com) などを通じて、弁護士、司法書士、公認会計士、税理士、建築士、社会保険労務士、行政書士などの専門家、中央官庁、地方自治体および企業の実務家に向けた情報サービスを提供しています。

ウエストロー・ジャパン株式会社
電話: 03-5210-1400/1405  担当:国府田(こうだ)